2019
   综合新闻
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2019
2018年菲尔兹奖得主Caucher Birkar教授来访我院做杰出公众演讲
2019-08-20 | 编辑:文、图/华罗庚数学中心

  2019年8月19日下午,2018年新晋菲尔兹奖获得者、英国剑桥大学Caucher Birkar教授在我院南楼204会议室作题为“Shapes and Equations”的公众演讲。来自我院及周边高校的140多名师生聆听了这次演讲。此次演讲由我院华罗庚中心主任周向宇院士主持。 

  Caucher Birkar教授在演讲中从古老的一元二次方程开始介绍解。当方程或方程组不好求解时,把方程或方程组的解统一考虑。这就是代数几何的基本研究对象——代数簇。如果在不同范围,比如有理数域、实数域或复数域,考虑方程(组)的解,就自然地和数论、微分几何联系起来。研究方程(组)也就和它(们)的算术性质和几何形状发生关联。最后Birkar教授提到了他成果,证明了射影空间双有理自同构群具有约当性质(Jordan property) 

  Birkar教授任职于剑桥大学,其研究方向为代数几何及双有理几何。由于其在双有理几何上做的杰出贡献被授予2018年的菲尔兹奖。 

  此次活动由我院华罗庚数学中心和晨兴数学中心共同举办。 

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接
一分快乐十分-老鸟经验